В немецком Гельзенкирхене отложили открытие памятника Ленину из-за COVID-19

В немецком Гельзенкирхене отложили открытие памятника Ленину из-за COVID-19

22.04.2020 Off By admin

Неожиданной жертвой “короны” стал вождь мирового пролетариата, а точнее – двухметровый памятник ему, который группа немецких активистов собиралась установить в городе Гельзенкирхен к 150-летию со дня рождения Владимира Ленина. Как сообщает Deutsche Welle, мероприятие пришлось перенести из-за карантина, так что монумент пока остается в подвале штаб-квартиры Марксистско-ленинистской партии Германии.

Еще в марте “РГ” писала о том, что “друзьям Ильича” удалось преодолеть сопротивление местной общественности и получить разрешение на открытие первого памятника Ленину на западе Германии – в индустриальном городе, который даже никогда не входил в состав ГДР. На удивление сторону крайне левой МЛПГ принял окружной суд. Вообще-то партия считается в стране маргинальной и даже находится под надзором Ведомства по охране конституции. Тем не менее, она не запрещена и в последние годы регулярно участвует в выборах в бундестаг и в региональные парламенты, хотя и безуспешно.

Напомним, что два года назад в Трире разгорелся спор вокруг памятника знаменитому уроженцу этих мест – Карлу Марксу. К 200-летию автора “Капитала”, которое на его родине отмечалось с размахом, товарищи из КНР преподнесли в дар городу бронзовую статую высотой более пяти метров. В конце концов, горсовет дал добро на установку монумента неподалеку от главных ворот.

Share