Елизавета II отмечает свой 94 день рождения “на удаленке” — Российская газета

Елизавета II отмечает свой 94 день рождения “на удаленке” — Российская газета

21.04.2020 Off By admin

Королеве Великобритании Елизавете II исполняется 94 года. Обычно она отмечает свой день рождения скромно в кругу семьи – пышные торжества по этому поводу проходят лишь в начале лета. Однако сегодня Ее Величество проведет этот день скромнее некуда: в самоизоляции, принимая поздравления с помощью видеосвязи.

И то – не от всех, а только от родных, которые из-за карантинных мер не смогут навестить королеву в этот день. Они свяжутся с ней с помощью программы Zoom, где, как пишет газета The Sun, у них будет настоящая “виртуальная вечеринка”. Рядом с Елизаветой будет лишь ее 98-летний супруг, с которым они “заперлись” на карантин в Виндзорском замке.

Этот день станет во всех смыслах беспрецедентным для Британии. Коронавирус вынудил королеву отказаться и от праздничных артиллерийских залпов, которые гремели в Лондоне каждое 21 апреля на протяжении 68 лет ее правления. Она посчитала их неуместными в условиях бушующей пандемии. Кроме того, в этот день над всеми правительственными зданиями обычно поднимали британский флаг, однако в этот раз Ее Величество распорядилась отказаться от этой формальности, если ее нельзя исполнить, не нарушая при этом рекомендованную дистанцию.

Напомним, что в Великобритании день рождения монарха отмечается дважды: в сам день рождения правителя и в первую, вторую или даже третью субботу июня (так называемый официальный день рождения). Именно официальный день рождения знаменуется пышными празднествами и парадом. Традиция разделять эту торжественную дату на две родилась в Британии еще в 1748 году, когда король Георг II решил перенести парад в честь своего дня рождения из-за… погоды. Монарх родился в ноябре и не хотел “морозить” участников празднеств. С тех пор день рождения британских королей и королев традиционно отмечается в более теплое время года, в конце мая или начале июня – тогда уж точно с погодой не прогадаешь.

Share