На Алтае и в Монголии ученые нашли петроглифы, схожие с европейскими

На Алтае и в Монголии ученые нашли петроглифы, схожие с европейскими

23.04.2020 Off By admin
В районе Калтунгинского рудника на Алтае и в долине монгольских рек Бага-Ойгур и Цагаан-Салаа археологи обнаружили схожие между собой петроглифы. Как передает официальное издание СО РАН “Наука в Сибири”, особенности техники исполнения, характеристики горных пород, а также вероятный способ нанесения рисунков указывает на принадлежность их к эпохе палеолита.

Найденные ранее в Сибири и на Дальнем Востоке следы наскального искусства не позволяли ученым с уверенностью причислять их к этому историческому периоду. По словам советника директора новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН академика Вячеслава Молодина, сегодня нет методов прямой датировки таких памятников. В то же время образцы петроглифов, что определенно относятся к древнейшей эпохе, в основном находятся в Западной Европе. Однако теперь ученые уверены, что найденные на Алтае и в Монголии изображения относятся именно к позднему палеолиту.

На алтайских скалах древние оставили изображения лошадей, быков, коз, оленей, а вот на археологическом памятнике, обнаруженном в Монголии, есть даже мамонты. Нарисовать их человек мог, только если жил с “гигантами” в одну эпоху. При этом техника изображения отдельных частей животных на Алтае и в Монголии очень схожая. Как и метод нанесения рисунков – хотя на Алтае художнику нужно было справиться с невероятно твердой поверхностью риолита, а в Монголии работали на весьма податливых обнажениях сланца.

– Это новый штрих к тому, что мы знаем об иррациональной деятельности древних людей в Центральной Азии. Науке известны предметы искусства эпохи палеолита в регионе. Это и знаменитая серия скульптур на территории Мальты в Иркутской области, возраст которых от 23-19 тысяч лет, и несколько комплексов на Ангаре. Предположение, что у обитателя плейстоцена было в том числе наскальное искусство на открытых плоскостях, вполне укладывается в этот контекст, – считает Вячеслав Молодин.

Share