Регионы отстают от Москвы по распространению Covid-19 — Российская газета

Регионы отстают от Москвы по распространению Covid-19 — Российская газета

20.04.2020 Off By admin

Большинство субъектов Российской Федерации отстают от Москвы и Подмосковья по уровню заболеваемости коронавирусом на две-три недели. В 54 субъектах процент выявленных случаев выше, чем в среднем по России. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ, которые проводит президент Владимир Путин.

Темп роста количества заболевших за минувшие сутки в среднем по стране составил 12%, рассказала она. При этом Оперативный штаб рассматривает Москву и Московскую область отдельно от остальных регионов, которые “отстают по темпам роста и развития заболеваемости в среднем на 2-3 недели”.

Количество заболевших сейчас в регионах (за вычетом столицы и Подмосковья) составляет 15530 человек. При этом “рост в 54 регионах страны выше, чем тот, который в среднем сложился по РФ в целом​​​. И в ряде регионов рост достаточно существенный”, добавила Голикова.

Вице-премьер уточнила, что пока это небольшие цифры для каждого региона в отдельности. “Но те темпы, которые сегодня есть, должны заставить задуматься руководителей регионов и тех, кто отвечает за организацию работы, что темпы развития ситуации могут на протяжении 2-3 недель оказываться достаточно высокими”, – сказала она.

Средний показатель заболеваемости по стране составляет 32,1 человека на 100 тысяч жителей. Однако в десяти субъектах этот уровень выше. Помимо Москвы и Подмосковья, он высокий в Ингушетии, Республике Коми, Мурманской, Магаданской областях, Санкт-Петербурге, Марий Эл и Мордовии.

В ряде случаев, например, в Коми, Якутии и Мурманской области всплеск заболеваемости вызван появлением очагов болезни. Всего же выявлено 285 очагов по стране, в них находятся под наблюдением 4704 заболевших. “Конечно, основной удельный вес занимают медицинские организации по разным обстоятельствам, но есть и стационарные организации социального обслуживания и прочие организации”, – рассказала Татьяна Голикова.

“Здесь наша работа нацелена на максимальный контроль за очагами заболеваний и на то, чтобы предотвратить распространение в них и от них”, – добавила она.

Share