Ряд регионов не освоил средства для борьбы с пандемией — Российская газета

Ряд регионов не освоил средства для борьбы с пандемией — Российская газета

20.04.2020 Off By admin

Некоторые регионы не освоили и 10 процентов средств, которые они же запросили на оснащение больниц для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал исправить ситуацию и намерен в ближайшие дни провести с губернаторами совещание.

Кабинет министров рублем помогает субъектам Федерации, чтобы их системы здравоохранения были полностью готовы для оказания медицинской помощи гражданам, инфицированным коронавирусом. В конце марта на эти цели направлено более 33 миллиардов рублей, на прошлой неделе – еще 32 миллиарда. Министерство финансов оперативно довело деньги до распорядителей, но на местах возникают сложности с их эффективным использованием. “В ряде регионов не освоены ресурсы даже из первого транша, – заявил Мишустин вчера на совещании со своими заместителями. – Во многих субъектах, по данным казначейства, кассовое исполнение ниже 10 процентов”. Такая ситуация сложилась, в частности, в Тверской, Белгородской, Тюменской, Новгородской, Калужской областях, Камчатском крае, Республике Саха. “Необходимо принять все меры для исправления ситуации, – считает премьер. – Регионы должны быть максимально готовы, чтобы оказывать квалифицированную помощь заболевшим коронавирусом. Прошу до минимума сократить все формальности – заявки должны обрабатываться без промедления”.

Примером слаженной и оперативной работы глава правительства считает взаимодействие с парламентом. На прошлой неделе законодатели рассмотрели поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают от налога на доходы физических лиц дополнительные выплаты медикам, помогающим коронавирусным больным, и увеличивают с 15 до 25 миллионов рублей сумму выручки, до достижения которой налог на прибыль может уплачиваться не ежемесячно, а один раз в квартал. Изменения в Бюджетный кодекс позволят регионам кредитовать друг друга и распределять по своему усмотрению для решения важнейших социальных и экономических задач выделенные на борьбу с коронавирусом федеральные средства. “Прошу максимально оперативно завершить подготовку необходимой нормативной правовой базы, чтобы новые нормы заработали в интересах граждан и экономики как можно быстрее, усилили эффект от ранее принятых мер, – обратился Михаил Мишустин к министерствам и ведомствам. – Сейчас важно, чтобы наиболее пострадавшие предприятия, прежде всего небольшие компании, начали получать финансовую помощь от государства”.

Регионы должны быть максимально готовы, чтобы оказывать квалифицированную помощь заболевшим коронавирусом

Правительству, например, предстоит разрешить выдачу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы для средних и крупных компаний из отраслей, попавших в перечень наиболее пострадавших. Пока программа распространяется только на малый бизнес и микропредприятия. “Государственная корпорация развития “ВЭБ.РФ” уже предоставляет гарантии и поручительства по этим кредитам в объеме до 100 миллиардов рублей. Решения по дополнительным гарантиям будут приняты в ближайшее время”, – пообещал премьер.

Граждане тоже начинают использовать упрощенный порядок получения положенной им со стороны государства поддержки. Так, с 15 апреля семьи могут получить сертификат на материнский капитал, даже не выходя из дома и не подавая никаких заявлений. “По данным минтруда, менее чем за неделю сертификаты на материнский капитал в беззаявительном порядке предоставлены почти 5,5 тысячи семей”, – заметил глава кабинета министров. Дистанционный формат применяется для оформления другой социальной помощи, в частности, удаленно принимаются заявления на получение выплаты 5 тысяч рублей на ребенка в возрасте до трех лет.

Правительство учло положение тех граждан, кто за рубежом получает российскую пенсию и положенные социальные пособия, должен был бы подтвердить выплаты на очередной год, но из-за всех ограничений, принятых по миру из-за коронавируса, не может предоставить необходимые документы. Им выплаты автоматически продлены до 1 июля.

Между тем

Кабинет министров уточнил рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Если раньше в списке значились санитарно-гигиенические маски и антисептики для рук, то в новой редакции их заменили на более широкое понимание средств защиты и дезинфекции. В перечень включены позиции “Средства индивидуальной защиты”, “Средства дезинфицирующие”, “Антисептические средства”. На организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, не распространяется указ президента о нерабочих днях.

Share